История школы
Еще дореволюционное наше село отличалось большей образованностью по сравнению с другими селами Андийского округа. Это объяснялось жаждой хелетуринцев к знаниям и, кроме того, из-за бедности села: как - то надо было жить.
Существовало три звена мусульманского образования: коранская школа, мектеб, медресе. Умение читать Коран считалось необходимым для всякого мусульманина, в том числе и для женщин. Это обучение проводилось дома при помощи грамотных родителей или в составе групп у грамотного человека.
Так как основная масса сельских жителей была верующей, советское государство проявило гибкость по отношению к духовенству. Главным очагам распространения грамотности в селе являлась примечетская школа. В примечесткой школе учили чтению, письму на арабском языке и получали некоторые сведения по светским наукам. До 1927 года допускалось обучение в примечетской школе и в дальнейшем она была закрыта.
Как мы знаем, Советская власть старалась, чтобы школа была доступной для самых широких слоев населения.
В июле 1920 года был созван Вседагестанский съезд по народному образованию, хотя и продолжалась Гражданская война, который наметил конкретные мероприятия в области повышения грамотности дагестанцев и строительства новой школы.
В нашем селе 1924 году была основана ячейка общества «Долой неграмотность!». Неплохую работу проделало это общество. Но работа по ликвидации неграмотности на селе была недостаточной.
К осени 1931 года в селе развернулась новая форма в борьбе с неграмотностью - культсанштурм...
Хелетуринцы с большим одобрением встретили ликвидация неграмотности. Основная масса жителей от мала до велика сели за парты.
В соответствии с постановлением ЦК ВКП (б) было признано необходимым ввести всеобщее начальное образование для детей школьного возраста с 1930-1931 годов.
В Хелетури же начальная школа была открыта в 1927 году в избе покойного Чумчалаева Дибира.
В дальнейшем школу поместили сначала в нынешней избе Магомедова Карима, потом в конфискованном доме, раскулаченного Сагитова Абдулвахида.
В 1954 году на том месте, где находился дом Абдулвахида, построили нынешнюю школу. Строительством школы руководили Гаджиев Омар, Таймасханов Нуридин, Омаров Алигаджи и др.
Первым учителем был Гаджиев Омар, он проработал в школе 32 года.
Начальная школа в 1940 году была преобразована в семилетнюю, а с 1959 года - в восьмилетнюю и с 1966 года - в среднюю.
С уменьшением контингента учащихся в 1969 году школа снова преобразуется в восьмилетку.
В 1974 году снова открывается средняя школа, она и работает в настоящее время.
Постепенно школа, построенная из кирпича саман, стала разваливаться. И было принято решение построить новый корпус школы.
Новый корпус школы был открыт в 2003 году. Здесь проходят обучение учащиеся 5-11- х. классов.
В настоящее время на месте первой школы остались только начальная школа, пищеблок, библиотека и мастерская.
Большую роль в развитии народного образования в Хелетури играли наши Первые учителя.
О первых учителях можно говорить долго и много, открывая их педагогический дар, умение преподнести новый урок детям так, чтобы они поняли его, запомнили и сумели как-то применить в жизни.
Те наши первые учителя были люди без специального педагогического образования, но преданные своему делу.
И все эти слова вполне подходят Рамазанову Муртазали, Салихову Ахмеду, Иманалиеву Наби, Шалаповой Рабият (Ботлих), Дибирову Магомеднаби, Далгатову Магомедрасулу, Загалову Магомедрасулу (Карата), Сагитову Абдулазим, Сагитову Хасбуле, (Алак), Мажидову Абдубасиру, Малачову Гаджимагомеду (Хелетури).
Первой учительницей из Хелетури была покойная Салимова Ашура. Первой учительницей с высшим педагогическим образованием стала Касимова Патимат.
Без русских учителей так быстро сдвинуться в области образования мы не смогли бы. Первая русская учительница Валя приехала к нам в 1933 году. Хотя и без педагогического образования, но работала добросовестно.
О добросовестности русских учителей говорит и статья в нашей районной газете «Знамя социализма» от 15 февраля 1949 года: «Учительница Хелетуринской семилетней школы Панкратова Мария систематически тщательно готовится к урокам. В результате этого ученики с усердием занимаются на ее уроках, получая хорошие оценки. И стопроцентная посещаемость седьмого класса, которым руководит Панкратова…»
Большую роль в обучении и воспитании подрастающего поколения хелетуринцев играли Максименко Мария Т., Попова Мария С, и Ширягина Мария А., выйдя замуж за хелетуринцев, они стали нашими сельчанками. Стихотворение, которое сочинили русские учителя стал гимном для села, они же сочинили и мелодию к словам.
В ХЕЛЕТУРИ ТУМАН
В Хелетури туман,
В белой дымке дома
А в горах тишина
Тишина да огни фонаря
Припев:
Не забыть нам тебя
Никогда, никогда
Этих гор красоту
И прохладу лесов
Здесь родились мы
Под счастливой звездой
С детства поняли мы,
Что родные с тобой.
Припев:
Где бы не были мы
Сердце вечно с тобой.
Все мы дети твои,
Хелетури, родной.
Припев:
Директорами школы в порядке очередности были:
Загалов Магомедрасул (Карата);
Дибиров Магомеднаби (Карата);
Гаджиев Омар (Хелетури);
Омаров Алигаджи (Хелетури);
Саадулаев Хайбула (Хелетури);
Казанбиев Магомедтагир (Годобери);
Шамсудинов Магомедбег (Рачабалда);
Курбандибиров Магомед (Тлох);
Магомедов Омар (Ацалух);
Насрудинов Арип (Карата);
Гусенов Газимагомед (Хелетури);
Гитинов Магомед (Хелетури);
Сакидибиров Магомед (Хелетури);
Нажмудинова Раисат (Хелетури).
Большую роль школа играла в патриотическом воспитании подрастающего поколения в период Великой Отечественной войны.
За хорошую работу в военно-патриотическом воспитании директор школы Саадуев Хайбула и учительница Голубева Татьяна 28 января 1943 года были награждены Грамотами Верховного Совета ДАССР.
Школа участвовала во многих мероприятиях районного масштаба и занимали призовые места среди школьников. К, примеру, в те годы Курбанов Иса занял первое в районе по лезгинке.
Если взять нынешний педколлектив, то он с большим педагогическим стажем, здесь учителя, работающие со стажем педагогической работы от 10 и более, все со специальный педагогическим образованием.
Но есть и молодые педагоги, выпускники нашей же школы. Надеемся, что они станут достойными продолжателями нелегкой работы своих предшественников и будут достойно представлять нашу школу.