МКОУ "Хелетуринская СОШ"
с. Хелетури Ботлихского района Республики Дагестан
  • О школе

    В Хелетури начальная школа была открыта в 1927 году в избе покойного Чумчалаева Дибира.

    В дальнейшем школу поместили сначала в нынешней избе Маго­медова Карима, потом в конфискованном доме, раскулаченного Сагитова Абдулвахида.

    В 1954 году на том месте, где находился дом Абдулвахида, построили нынешнюю школу. Строительством школы руководили Гаджиев Омар, Таймасханов Нуридин, Омаров Алигаджи и др.

    Первым учителем был Гаджиев Омар, он проработал в школе 32 года.

    Начальная школа в 1940 году была преоб­разована в семилетнюю, а с 1959 года - в восьмилетнюю и с 1966 года - в среднюю.

    С уменьшением контингента учащихся в 1969 году школа снова преобразуется в восьмилетку.

    В 1974 году снова открывается средняя школа, она и работает в настоящее время.

    Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Хелетуринская средняя общеобразовательная школа» (краткое название: МКОУ «Хелетуринская СОШ»)

    является некоммерческой организацией и расположено по адресу: 368989, Республика Дагестан, Ботлихский район, село Хелетури, ул. Абдулбасирова Магомедтагира, 1.

    В 2022-2023 учебном году в школе обучается 41 учащихся по трем уровням образования: начальный –  8 человек, основной – 23 человека, средний - 10 человек.

    МОУ "Хелетуринская средняя общеобразовательная школа" имеет почти вековую историю. За 96 лет работы нашей школы через ее стены прошли сотни юношей и девушек. Одни приходили и уходили, другие появлялись, чтобы остаться здесь, оставить след в истории Хелетуринской   школы.

    История школы

    История школы

    Еще дореволюционное наше село отличалось большей образо­ванностью по сравнению с другими селами Андийского округа. Это объяснялось жаждой хелетуринцев к знаниям и, кроме того, из-за бедности села: как - то надо было жить.

    Существовало три звена мусульманского образования: коранская школа, мектеб, медресе. Умение читать Коран считалось необходимым для всякого мусульманина, в том числе и для женщин. Это обучение проводилось дома при помощи грамотных родителей или в составе групп у грамотного человека.

    Так как основная масса сельских жителей была верующей, советское государство проявило гибкость по отношению к ду­ховенству. Главным очагам распространения грамотности в селе являлась примечетская школа. В примечесткой школе учили чтению, письму на арабском языке и получали некоторые сведения по светским наукам. До 1927 года допускалось обучение в примечетской школе и в дальнейшем она была закрыта.

    Как мы знаем, Советская власть старалась, чтобы школа была доступной для самых широких слоев населения.

    В июле 1920 года был созван Вседагестанский съезд по на­родному образованию, хотя и продолжалась Гражданская война, который наметил конкретные мероприятия в области повышения грамотности дагестанцев и строительства новой школы.

    В нашем селе 1924 году была основана ячейка общества «Долой неграмотность!». Неплохую работу проделало это общество. Но работа по ликвидации неграмотности на селе была недостаточной.

    К осени 1931 года в селе развернулась новая форма в борьбе с неграмотностью - культсанштурм...

    Хелетуринцы с большим одобрением встретили ликвидация неграмотности. Основная масса жителей от мала до велика сели за парты.

    В соответствии с постановлением ЦК ВКП (б) было признано необходимым ввести всеобщее начальное образование для детей школьного возраста с 1930-1931 годов.

    В Хелетури же начальная школа была открыта в 1927 году в избе покойного Чумчалаева Дибира.

    В дальнейшем школу поместили сначала в нынешней избе Маго­медова Карима, потом в конфискованном доме, раскулаченного Сагитова Абдулвахида.

    В 1954 году на том месте, где находился дом Абдулвахида, построили нынешнюю школу. Строительством школы руководили Гаджиев Омар, Таймасханов Нуридин, Омаров Алигаджи и др.

    Первым учителем был Гаджиев Омар, он проработал в школе 32 года.

    Начальная школа в 1940 году была преоб­разована в семилетнюю, а с 1959 года - в восьмилетнюю и с 1966 года - в среднюю.

    С уменьшением контингента учащихся в 1969 году школа снова преобразуется в восьмилетку.

    В 1974 году снова открывается средняя школа, она и работает в настоящее время.

    Постепенно школа, построенная из кирпича саман, стала разваливаться. И было принято решение построить новый корпус  школы.

    Новый корпус школы был открыт в 2003 году. Здесь проходят обучение учащиеся 5-11- х. классов.

    В настоящее время на месте первой школы остались только начальная школа, пищеблок, библиотека и мастерская.

    Большую роль в развитии народного образования в Хелетури играли наши Первые учителя.

    О первых учителях можно говорить долго и много, открывая их педагогический дар, умение преподнести новый урок детям так, чтобы они поняли его, запомнили и сумели как-то применить в жизни.

    Те наши первые учителя были люди без специального педагогического образования, но преданные своему делу.

    И все эти слова вполне подходят Рамазанову Муртазали, Салихову Ахмеду, Иманалиеву Наби, Шалаповой Рабият (Ботлих), Дибирову Магомеднаби, Далгатову Магомедрасулу, Загалову Магомедрасулу (Карата), Сагитову Абдулазим, Сагитову Хасбуле, (Алак), Мажидову Абдубасиру, Малачову Гаджимагомеду (Хелетури).

       Первой учительницей из Хелетури была покойная Салимова Ашура. Первой учительницей с высшим педагогическим обра­зованием стала Касимова Патимат.

    Без русских учителей так быстро сдвинуться в области об­разования мы не смогли бы. Первая русская учительница Валя приехала к нам в 1933 году. Хотя и без пе­дагогического образования, но работала добросовестно.

    О доб­росовестности русских учителей говорит и статья в нашей рай­онной газете «Знамя социализма» от 15 февраля 1949 года: «Учи­тельница Хелетуринской семилетней школы Панкратова Мария систематически тщательно готовится к урокам. В результате этого ученики с усердием занимаются на ее уроках, получая хорошие оценки. И стопроцентная посещаемость седьмого класса, которым руководит Панкратова…»

    Большую роль в обучении и воспитании подрастающего по­коления хелетуринцев играли Максименко Мария Т., Попова Мария С, и Ширягина Мария А., выйдя замуж за хелетуринцев, они стали нашими сельчанками. Стихотворение, которое сочинили русские учителя стал гимном для села, они же сочинили и мелодию к словам.

    В ХЕЛЕТУРИ ТУМАН

    В Хелетури туман,

    В белой дымке дома

    А в горах тишина

    Тишина да огни фонаря

    Припев:

     

    Не забыть нам тебя

                   

    Никогда, никогда

    Этих гор красоту

    И прохладу лесов

    Здесь родились мы

    Под счастливой звездой

    С детства поняли мы,

    Что родные с тобой.

    Припев:

    Где бы не были мы

    Сердце вечно с тобой.

    Все мы дети твои,

    Хелетури, родной.

    Припев:

    Директорами школы в порядке очередности были:

    Загалов Магомедрасул (Карата);

    Дибиров Магомеднаби (Карата);

    Гаджиев Омар (Хелетури);

    Омаров Алигаджи (Хелетури);

    Саадулаев Хайбула (Хелетури);

    Казанбиев Магомедтагир (Годобери);

    Шамсудинов Магомедбег (Рачабалда);

    Курбандибиров Магомед (Тлох);

    Магомедов Омар (Ацалух);

    Насрудинов Арип (Карата);

    Гусенов Газимагомед (Хелетури);

    Гитинов Ма­гомед (Хелетури);

    Сакидибиров Магомед (Хелетури);

    Нажмудинова Раисат (Хелетури).

    Большую роль школа играла в патриотическом воспитании подрастающего поколения в период Великой Отечественной войны.

    За хорошую работу в военно-патриотическом воспитании директор школы Саадуев Хайбула и учительница Голубева Татьяна 28 января 1943 года были награждены Грамотами Верховного Совета ДАССР.

    Школа участвовала во многих мероприятиях районного масштаба и занимали призовые места среди школьников. К, примеру, в те годы Курбанов Иса занял первое в районе по лезгинке.

     Если взять нынешний педколлектив, то он с большим педа­гогическим стажем, здесь учителя, работающие со стажем педа­гогической работы от 10 и более, все со специальный педагоги­ческим образованием.  

    Но есть и молодые педагоги, выпускники нашей же школы. Надеемся, что они станут достойными продолжателями нелегкой работы своих предшественников и будут достойно представлять нашу школу.

    Наши педагоги Алиасхабова Хадижат Газиевна Учитель начальных классов +7(928) 562 - 58 - 51 Aliaskhabova51@mail.ru Алистанова Наира Магомедхатиповна Учитель начальных классов +7(928) 874 - 88 - 46 alistanova86@mail.ru Гаджиев Гаджимурад Магомедович Учитель Библиотекарь +7(928) 801 - 49 - 49 gadzhimurad.gadzhiev.1981@mail.ru Гаджиева Рабиат Магомедовна Учитель началь ных классов +7(928) 802 - 61 - 37 rabi.gadzhieva31@mail.ru Ибрагимов Гаджимагомед Ибрагимович Учитель физики +7(928) 555 - 37 - 39 Gadzhi.ibragimov.97@mail.ru Нажму динов Далгат Каримулаевич Учитель математики +7(928) 985 - 01 - 06 ndalgat@mail.ru Нажмудинова Раисат Гасановна Учитель русского языка, географии, музыки +7(928) 565 - 03 - 11 raisat51@mail.ru Магомедова Мадинат Исубовна Учитель русского языка и литературы +7(9 28) 566 - 89 - 46 madinat.magomedova.2016@mail.ru Султанов Магомед Пазлудинович Учитель +7(960) 414 - 26 - 59 magomed.sultanov.66@mail.ru Цараинова Асият Юсуповна Учитель начальных классов +7 (928) 052 - 63 - 75 carainjva@mail.ru Шехмагомедова Патимат Магомедовна Учитель истории 89898742681 patya.shekhmagomedova.00@mail.ru
    Педагогический состав
    Структурные подразделения

    Образование и формы обучения

    В ШКОЛЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ ОЧНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ
    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития

    Программа развития МКОУ "Хелетуринская  СОШ " на 2021 - 2025 годы.

    Цель программы: создание условий для комплексного развития  образования  в  соответствии с меняющимися запросами населения   и перспективными задачами развития Ботлихского района.

    Задачи программы:

    1. Повышение доступности качественного общего образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики района, современным потребностям населения района.
    2. Развитие системы воспитания и дополнительного образования детей и молодежи.
    3. Создание необходимых условий отдыха и оздоровления детей в каникулярное время.
    4. Обеспечение реализации подпрограмм и основных мероприятий программы «Программа развития на 2021-2025 годы»  в соответствии с установленными сроками и этапами.
    5. Эффективное функционирование системы поиска и создание условий для самореализации, поддержки и развития способности одаренных детей.
    6. Определение основ взаимоотношений и нравственных принципов поведения для всех участников образовательных отношений.
    7. Установление основ регламентации поведения участников образовательных отношений в сложных этических ситуациях.
    8. Обеспечение осознания участниками образовательных отношений их персональной ответственности за исполнение своих обязанностей и роли в реализации миссии образовательного учреждения. 

    Сроки и этапы реализации программы:    Программа реализуется в период с 2021 по 2025 год.

    Конечные результаты программы    

    1. Рост доли детей, охваченных дополнительными образовательными программами, в общей численности детей  - 100% в 2025 году.
    2. Удельный вес численности обучающихся по дополнительным образовательным программам, участвующих в олимпиадах и конкурсах различного уровня, в общей численности обучающихся по дополнительным образовательным программам - 100% в 2025 году.
    3. Увеличение доли педагогических работников, повысивших квалификацию, от общего числа педагогических работников, до - 100% в 2025 году.
    4. Уровень ежегодного достижения показателей программы и ее подпрограмм - 95% в 2025 году.              
    5. Доля детей, охваченных системой отдыха и оздоровления детей в каникулярное время - 70% к 2025 году.
    6.  Увеличение числа победителей и призеров всероссийских конкурсов, конференций, проведенных в рамках подпрограммы

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике